北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大中文系原主任:中学教改还带有理想主义色彩
日期: 2009-09-28  信息来源: 武汉晚报

日前,北京大学中文系原主任温儒敏在华中师大称,我国目前正在举行的中学教学改革仍有些举步维艰,很悲壮,带有理想主义色彩。

据介绍,我国的课改是从1999年开始的,2001年国家确定课程改革纲要。从2001年到现在的这次课程改革是我国历史上持续时间最长、变动最大、最深刻的一次课改,但温儒敏却认为,这场改革“却是带有理想主义、悲壮的改革,到现在依然是举步维艰”。

中学新课改中,教育观念、课程结构、内容和教学方法以及教学评价是改革的四个方向。温儒敏赞成进行课程调整,增加综合课,分必修和选修课,分层次、按专业目标学习。他表示,部分地区课改后效果不太好,但课改对原来的教育体制有一定的冲击力,引起了社会普遍的争论和重视。(通讯员 周良玖 记者 屈建成)

编辑:云超

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子