北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

施永辉:“热情洋溢做最好的自己”
日期: 2009-10-21  信息来源: 科技日报 10月21日

4月6日下午,人民大会堂。教育部副部长李卫红为荣获“2006中国大学生年度人物”的北京大学生命科学学院博士生施永辉颁奖。

“当时心情很平静。”4天后,笔者费劲周折联系上了刚刚参加完课题讨论的施永辉,“我呆会儿还要做实验,咱们长话短说,好吧!”回忆起当天的颁奖典礼,他显得有些波澜不惊。差不多2个月前,大赛主办方电话通知他获奖时,他正在做实验。“当时就很平静,做科研时没想过一定要拿什么奖,得了这个奖,也不觉得生活会发生什么变化。我就是想踏踏实实搞科研,做最好的自己,其他的没想过。”电话那端的施永辉嘿嘿一笑。

1998年刚到北大时,他还是个懵懂少年。如今,他已是973项目《棉纤维细胞功能基因组学研究》子课题的小组负责人,施永辉说全是“导师一手带出来的。”

2001年底,正读大三的施永辉成为北大蛋白质工程和植物基因工程国家重点试验室里的一个普通学徒。在很多人看来,学徒看不到自己的科学梦想。他们要从事的是长时间的、很单调的工作,擦拭试管、清洗切片,任何一个实验步骤,都要严格按照程序操作。

然而,就是这样“单调的工作”,施永辉依然做得有滋有味,并时不时地向导师汇报工作进展。连续听了几次施永辉的汇报后,导师发现他“可能是块做科研的料。”2003年年底,朱玉贤教授决定立即开展大规模棉花cDNA芯片研究,任命施永辉为课题小组负责人,当年施永辉才是研二学生。

授命之初,施永辉的压力非常大。毕竟是一个低年级的研究生,又是第一次承担这么大的项目。“通过我们的研究,可以提高棉花纤维的品质,不仅能为国家节约大量外汇,更能提高中国棉花的国际价格,直接惠及新疆、甘肃、宁夏等地尚不富裕的千千万万的棉农。想到这里,我就有了动力。”

对于当初科研攻关过程中遇到的困难,他不愿多谈。“都很正常,做为一个科研工作者,不要总是计较自己的个人得失,要以集体利益为重,还有就是,要充分利用自身优势,不要总是抱怨,相比科研经费等方面,我们确实不如国外,但我们有最出色的研究生和导师。”施永辉说道。

终于,历经两年无数艰难困苦,施永辉领导的课题组的论文在植物学领域最具影响力学术杂志《thePlantCell》上成功发表。由于是第一次采用大规模方法鉴定棉花纤维发育中重要生物因子,论文吸引了全球植物学研究界的目光。3、4月间,论文网络点击率高居第一位,也成为有史以来网络点击率最高的50篇论文之一。

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子