北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学朱作言教授获2009“科学与技术进步奖”
日期: 2009-11-23  信息来源: 本网综合

何梁何利基金2009年度颁奖大会暨何梁何利基金成立15周年庆典11月11日在北京举行,46位科技工作者分获不同奖项。刘延东、万钢等领导同志和捐款人代表一起向荣获“科学与技术成就奖”的王德民教授、30位荣获“科学与技术进步奖”和15位荣获“科学与技术创新奖”的杰出科技工作者颁奖。北京大学生命科学学院教授朱作言荣获“科学与技术进步奖”。

何梁何利基金于1994年3月在香港注册成立的公益性科技奖励基金,截至今年已经成功举办15届。基金分设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”。其旨通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、冲上科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。

朱作言

男,1941年9月出生,汉族,湖南省澧县人。1965年毕业于北京大学生物系,1980年毕业于中国科学院研究生院。自1965年起,先后在中国科学院水生生物研究所任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员和研究所所长,其中,1980-1983和1998-1994年间分别在英国和美国的大学和研究所进修和工作。1997年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士,2007年被授予英国阿伯丁大学科学博士荣誉学位。现任中科院水生生物研究所研究员,国家自然科学基金委员会副主任,《科学通报》执行主编,中国国际科技合作协会会长,从2000年5月起被聘为北京大学生命科学学院教授。

主要从事遗传发育生物学及生物技术方面的研究。取得了多项具有开创意义的重要成果,为鱼类基因育种奠定了理论基础,发表相关论文100多篇,其中3篇已成为转基因鱼领域公认的经典文献,先后6次获得国家和部级科技成果奖。

 

 编辑:碧荷

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子