北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

坚守戈壁40多年 樊锦诗愿做“敦煌的女儿”
日期: 2009-12-04  信息来源: 中国网

樊锦诗是我国知名的石窟考古专家、文化遗产保护管理专家,她在大漠戈壁一坚守就是40多年,甘愿做“敦煌的女儿”。

1963年,樊锦诗从北京大学历史系考古专业毕业时,选择了敦煌。她先后牵头完成了莫高窟北朝、隋以及唐代早期分期断代的研究工作,这一批学术成果至今影响着这一领域的研究发展。在她的发起和直接参与下,《敦煌莫高窟保护条例》于2003年颁布实施;由三国四方参与起草的《敦煌莫高窟保护总体规划》于2005年通过专家论证;敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所等多个国外科研机构展开了合作,一大批先进技术和理念运用到敦煌遗产保护当中;敦煌研究院与国内外科研机构开展了持续合作,数字技术被运用到敦煌遗产的存储和展示当中。

2003年,樊锦诗提出的《建设莫高窟游客服务中心的建议》,最终促成了莫高窟历史上规模最大的综合保护工程——敦煌莫高窟保护利用工程的实施。在她的带领下,敦煌研究院主动承担起辐射和带动国内其他文物保护的责任。2005年,古代壁画保护国家文物局重点科研基地在敦煌研究院揭牌。2009年7月,国家古代壁画保护工程技术研究中心又落户这里。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子