北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

萧琛:我们都是跟随萨缪尔森学习经济学的一代人
日期: 2009-12-16  信息来源: 经济学院

世上最难得的一位“经济学通才”,美国首位诺贝尔经济学奖得主,在享年94岁之后,昨天于世长辞了。同全国网络媒体一样,北大经济学院网站清晨便发出了这则举世哀悼的消息!下午,在北大电教104阶梯教室听我《教授讲座》的同学们,可谓体验了一次“什么叫做伟大的学者”的氛围:当你离开这个世界时,全球每个角落都会同时因你而奔忙!

 

作为宗师教科书的主译人之一,作为这位泰斗的最多受益者之一,我的手机十多小时内几乎被打暴(实不忍关机,特请了助手)。《21世纪经济报道》,新华社《国际先驱论坛报》、《东方早报》、《华夏时报》、《中国证券报》、《每日经济新闻》等多家媒体,一个比一个“更十万火急”!以至于演讲结束时,欲起身提问者竟无端被他人“打住”:“让老师去忙!”

萨缪尔森的中国读者年龄差距很大,年长的九十岁,年轻的只二十岁前后。尽管如此,我们都是跟随萨缪尔森学习经济学的同一代人!在过去60多年中,都曾受到萨缪尔森的巨著的浓绿庇荫!象我本人,1978年考上北大经济系后,读的是高鸿业先生翻译的萨缪尔森教科书,听的是胡代光、范家骧和厉以宁等老师的课,当然也读他们的饱学之作。1982年考上研究生之后,对新古典综合派的兴趣更浓。毕业时我的学位论文的选题,就是关于“停滞膨胀”问题,而这正是当年萨缪尔森向年轻学者“悬赏”(诺奖)的领域。

毕业后我到过许多地方,包括在美国学习和工作,也学过多门经济学课程,读过不少经济学名著。20年前回北大教书以来,可以说更是“教然后知困”,更是需要进一步地博采众长。现在回首往事,不得不叹服萨缪尔森,说得何等的中肯和高妙!他在16版序言“金色的诞辰”里曾有这样一段话:“你所修过的最好的经济学,往往还是那些导论性的东西。一旦进了这块新奇的思想园地,你就会发现世界同以往相比已经大不相同。从现在起,到若干年后的某一天,如果你蓦然回首,看看自己这一段的经历,那么你一定会感到,当初你的那些一知半解的东西,现在都已经豁然开朗。”

我不知道自己是否已经豁然开朗,尽管已经过了“知天命”的年龄。但我知道,应当衷心感谢萨缪尔森,是他将我领进了一个真正的新的广阔的天地。我想这决不只是我一个人的心态。10年浩劫之后,30年改革开放以来,40年知青运动后的今天,那些曾经在“金色的黄昏”中追赶时间的人们,似有着某种共通的东西。而今,这些人都已走近了人生的辉煌!

半个月前北大国经系50周年系庆“恳谈会”上,应届学生们曾向那些“放下一千个不能前来的理由”的历届系友们播放了一部反映“系情”的小电影,当出现十多年来多届师生精诚同译第16、17、18版萨缪尔森《经济学》教科书的情景时,校友们的眼中,无一不漾动出内心的波澜 …… 感触、感动、感激,还是感恩?……

萨缪尔森留下的显然更多。他不仅让我们更深刻地去领悟“什么是学者”和“什么是教授”,不仅让我们更认真地思索“什么是大学”和“什么是大师”,而且让我们更热切地探讨“什么是科教兴国”和“什么是人才强国”!斯人健在时,“不用扬鞭自奋蹄”、“于细微处见精神”;斯人逝去后,“化作春泥更护花”,甚至,“于无声处听惊雷”!(北京大学经济学院教授 萧琛)

保罗·萨缪尔森简介

保罗·萨缪尔森(Paul A.Samuelson),(1915-2009)。1935年毕业于芝加哥大学,随后获得哈佛大学的硕士学位和博士学位,并一直在麻省理工学院任经济学教授他发展了数理和动态经济理论,将经济科学提高到新的水平。他是当今世界经济学界的巨匠之一,他所研究的内容十分广泛,涉及经济学的各个领域,是世界上罕见的多能学者。萨缪尔森的巨著《经济学》流传颇广,被翻译成日、德、意、匈、葡、俄等多种文字,据报道销售量已达1000多万册,成为许多国家和地区制订经济政策的理论根据。现在,许多国家的高等学校将《经济学》作为专业教科书。他于1947年成为约翰·贝茨·克拉克奖的首位获得者,并于1970年获得诺贝尔经济学奖。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子