北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大喻文益:"创意农业"是北京旅游经济新的增长点
日期: 2010-01-06  信息来源: 中国网2009年12月24日

日前,北京市旅游局局长张慧光指出,北京旅游产业发展的目标之一是旅游的收入增加值要占全市GDP的10%以上。农村要配置资源、增加特色、提高品质,按照“一区(县)一色”、“一沟(村)一品”的思路,大力发展乡村旅游。对此,北京大学教授、旅游专家喻文益认为,创意农业是北京旅游经济新的增长点。现在城区的打造是配合商业的发展,郊区的打造无疑是做城市的后花园,释放城区的压力。创意农业的发展会吸引不少市民去郊区度假、娱乐休闲。

喻文益表示,单纯的发展农业经济效益并不好,创意农业是高附加值的农业,把树木、河流、水井等农业资源开发好,为游客创造原生态的居住方式。创意农业的发展,不仅可以吸引市民的周末游,有的乡村还可以做成会馆,发展商务旅游,企业可以开年会,或者为时间不太紧密的贸易谈判提供场所等等。

他还认为,创意农业是高科技农业,现在有的宾馆叫做艺术家酒店,把艺术和酒店的风格统一在一起。乡村旅游也是这样,乡村酒店就和市区的不一样。当地的食文化、风土人情,当地的艺术歌舞、自然风光等等,进行适度开发,和高科技融合在一起,发展休闲娱乐产业,乡村旅游市场前景广阔。现在乡村的采摘园、休闲农庄、生态渔村、山水人家等正在发展。为进一步推动乡村旅游升级换代,可以成立城郊结合的部门,在传统农家乐、农家游的基础上进行创意,开发文化内涵丰富的乡村旅游产业。(记者 刘亚力)

 

编辑:云超

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子