北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

厉以宁:回忆北大读书往事
日期: 2010-01-13  信息来源: 凤凰网

我是1951年9月进入北京大学经济系学习的。一年级时在沙滩北大郊区上课,宿舍在北河沿北大三院,一下课就回宿舍,很少上图书馆。1952年夏,院校调整,燕京大学并入北大,北大就迁到了西郊燕京大学校址,上课住宿都在燕园,我一有空就到图书馆去。

那时,图书馆仍是燕京大学时修建的,馆内有一个工具书阅览室。我经常去的,就是这个工具书阅览室,那里开架陈列中外文的工具书。北大图书馆副馆长梁思庄先生常到这里来,看到我这样一个年轻的大学生,老到工具书阅览室翻阅工具书,感到奇怪,就问我是哪个系的,叫什么名字,我告诉她。她问我:“你会用工具书吗?”我说不大会用。她就教我,并且说:“要学会用大百科全书,这是做学问入门的捷径。”这句话我记住了。

在梁思庄先生的教导下,我渐渐学会了使用西文工具书,并懂得在学习中如何依靠英文和俄文两种文字的百科全书。那时我在业余时间从事翻译,其中一本是苏联学者费拉托娃著的《赫尔岑和奥加略夫的经济观点》,另一本是《车尔尼雪夫斯基选集》下卷中的经济学部分。这两本书中涉及的人名、地名和其他专门名词很多,并且还涉及俄国史上的不少事件。在这种情况下,我只好求助于大百科全书。好在北京大学图书馆有沙俄时代出版(600551,股吧)的俄国大百科全书,它给我很大帮助。至今我仍清楚地记得,每当译稿遇到了困难而从大百科全书中得到解答时,我是多么喜悦、兴奋。

在大学生时期,陈岱孙先生和徐毓木丹先生合开的“经济学说史”是一门很受学生欢迎的专业课。陈岱孙先生从希腊罗马时代一直讲到剑桥学派的马歇尔,徐毓木丹先生则讲授凯恩斯经济学理论。这门课讲授的范围广、学派多,名家的特点明显,学习起来,学生们既有兴趣,又感到头绪纷繁。我从大英百科全书入门,把陈岱孙先生和徐毓木丹先生讲授的内容作为提纲,在大英百科全书的条目中学习到更多东西。我在经济学说史方面由此奠定了较为扎实的基础。1997年我撰写的《宏观经济学的产生和发展》一书在湖南人民出版社出版了。我深感大英百科全书使我在大学生时期得到的有关这一学科的丰富知识,为我以后的进一步研究创造了条件。

在我大学毕业50多年后的今天,还深深感到当初从大百科全书中得到了收益。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子