陈少峰:中国文化产品不匮乏 精品少文化含量低
日期: 2010-09-03  信息来源: 中国网

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网,以“深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”为题进行访谈,并与网友进行在线交流。

网友:为什么身为文化资源大国的中国却是文化产业的小国,怎样把咱们资源非常丰富的大国作为一个文化产业大国?

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授说,第一个,我们的文化体制改革当然滞后于经济体制改革,所以,现阶段我们要通过文化体制改革来促进经济的发展,同时促进文化的发展。而文化产业这些特点,比如小弱散等等都和我们文化体制改革滞后于经济体制改革有关的。

陈少峰说,第二个,我们文化产品并不匮乏,文化产品很丰富,但是,精品比较少,应该这样判断。进口远远大于出口,是内容产业的进口远远大于出口,但是我们的文化制造业的出口远远大于进口。中国是世界上文化产品的出口大国,只不过这个出口在很大程度上指的是玩具、乐器等等这种文化制造业。应该说,在现实生活当中,我们的文化产品主要是内容产品外来的东西比较多。这中间有一个不对应,我们影响别人的东西,文化含量比较低,别人影响我们的东西,文化含量比较高。在某种意义上来讲,我们的文化竞争力和影响力是不够的,是受到别人影响比较大的一个事情。

编辑:知秋