北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

黄铁鹰:来自哈佛的掌声
日期: 2010-10-14  信息来源: 光华管理学院

对于中国最优秀的管理作者来说,为什么要给《哈佛商业评论》中文版撰稿?因为这是属于你的舞台,它可以放大你的声音,让你的思想和几十万中国企业高管读者一起分享,在漫漫历史长河中留下自己的印记。

《哈佛商业评论》中文版在创刊8周年之际,为我们最优秀的作者之一,来自北京大学光华管理学院的黄铁鹰教授颁发了最佳中国案例研究奖。

 
《哈佛商业评论》英文版总编辑Adi Ignatius为黄铁鹰教授(左)颁奖

黄教授的人生经历充满了传奇色彩,他下过乡,当过知青,还当过会计。文革之后他考上了中国人民大学的研究生,参加工作之后他曾经担任过内地和香港14家大型企业的最高管理者,主持过一百多亿的企业收购。2001年他退出商场,来到北大光华担任访问教授,成为光华最受学生欢迎的教授之一。2002年自从本刊创刊时起,他就开始为本刊撰写中国案例,总结梳理了楼白金、潮宏基、海底捞、中粮屯河等一大批优秀中国本土企业的经验,以充满个性色彩的文字和独特的视角,被誉为本刊最受欢迎的中国作者。

黄铁鹰教授在接受奖项时,回顾了自己为《哈佛商业评论》中文版撰稿的心路历程。他开玩笑地抱怨说,该杂志的编辑总是不断地在“折磨”他,让他一度曾经不想为这个杂志写稿了。但是现在他非常感谢和他合作过的那些幕后哈佛编辑们。

《哈佛商业评论》英文版总编辑Adi Ignatius为黄铁鹰教授颁发了“最佳中国案例研究奖”,并以此做了主题演讲,赞扬中国企业的创新管理方式以及黄铁鹰教授用精美绝伦的案例文章记录下中国企业的进步和创新。 (柯恩)

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子