北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

名门之后梁从诫的环保人生
日期: 2010-11-02  信息来源:

我们不求波澜壮阔,但的确需要水滴石穿的耐心,一点一滴地坚持。——梁从诫

从诫本来是一个历史学家,如果沿着这条路走下去的话,什么风险也不会有,就能有所成就的。然而,他不甘心坐在象牙塔里,养尊处优;他毅然抛开那一条‘无灾无难到公卿’的道路,由一个历史学家一变而为‘自然之友’。这就是他忧国忧民忧天下思想的表现,是顺乎民心应乎潮流之举。我对他只能表示钦佩与尊敬。宁愿丢一个历史学家,也要多一个‘自然之友’。——季羡林

28日下午4时,著名环保人士、民间环保组织“自然之友”创会会长梁从诫先生因肺部感染于北京世纪坛医院逝世,享年78岁。梁从诫先生的告别仪式将于11月2日在世纪坛医院举行,遵从梁老及其家人的意愿,仪式婉拒花圈和花篮,一切从朴、从简。

梁先生的祖父是著名维新思想家梁启超,父亲是中国建筑史学奠基人梁思成,母亲林徽因是品貌超群的一代才女。父母给他起名“从诫”,是希望他能成为像北宋李诫那样的建筑学家。后来,他考清华建筑系时差了几分,遂改学历史。

多年以来,梁从诫一直在为环保事业奔走,带领“自然之友”为保护野生动物,治理环境污染,提高民众环保意识等相关环保事业贡献民间力量,被誉为民间环保第一人。梁从诫曾骄傲地说:“在人大有关环境方面立法的会议中,‘自然之友’作为唯一的NGO被邀请,而且邀请信上写的是‘自然之友’,而不是梁从诫。”

为保护藏羚羊,给布莱尔写信

20年前,一篇环保文章使梁从诫深受震撼,引发了他对环境问题的忧虑。1994年3月31日,在不断加深的忧虑感催促下,梁从诫走出书斋,与几个朋友创立了“自然之友”,中国第一个民间环保团体诞生。

1994年以来,“自然之友”陆续开展过羚羊车、野马车、美境行动、绿色希望行动、绿地图、自然体验营等公众教育活动,同时,“自然之友”像一只母鸡一样,孵化出了无数民间环保小鸡。 近年来,圆明园防渗、怒江水电开发等环境事件,总能够听到梁从诫的声音。“自然之友”在事件进程中发挥了不可忽视的作用,已成为中国标志性的民间环保组织,累计发展会员8000多人。

在藏羚羊保护过程中,梁从诫给时任英国首相布莱尔写信,请求他设法制止英国的藏羚羊绒非法贸易,以支持中国反盗猎藏羚羊的斗争。布莱尔很快就写了回信,访华时专门会见了他。此后,英国对藏羚羊绒的贸易加强了监管。

67岁时,梁先生登上海拔4000多米的可可西里,当见到保护藏羚羊的“野牦牛队”时,梁从诫说:“像是到了家一样。”藏族小伙们哭了,梁先生也哭了。泪水无声,却道出了环境保护的艰辛。

废纸做名片,随身带筷子

梁从诫的名片很特别,是用废旧纸张做成的。“真心实意,身体力行,不唱绿色高调”,是梁先生环保行动的一条宗旨。多年来,他把这一宗旨贯穿于生活的每一个细节,不只是小小的名片。家里洗衣机漂洗时产生的水,被梁先生储存起来,用于冲厕。外出时随身带着一个布制的小口袋,里面装着一双筷子、一把饭勺,从不用一次性筷子……

梁先生的办公室不大,却在墙上挂了两张中国地图,一张地形图,一张森林分布图。森林分布图上的国土只在最东北和最西南有很小两块完整的绿色,余下的只有一些支离破碎的绿色残片。

梁从诫用自己的言行影响身边的人:不用一次性纸杯,为防浪费每次只倒半杯水,这些是“自然之友”工作人员的待客规矩;“自然之友”的内部刊物用再生纸印制;大家献给梁先生的生日贺卡,也仅是一张小小的签满名字的绿色纸片。

嫌CD太贵,每月只买一张

梁先生的夫人方晶,曾经讲过这样一件趣事:2000年8月,梁先生到菲律宾领麦格赛奖,大家都说:那么正式的场合,应该有两套正式的衣服。她陪着梁先生去国贸买衣服。衣服买回来穿上后,梁先生怎么看怎么别扭:脚上老式三接头皮鞋和新衣服太不相配了。家人吵着让梁先生再买双新皮鞋,他笑说:没关系,到时候把脸上的表情搞得丰富点,让别人只注意上半身就行了!

梁先生的业余爱好,是看书、看VCD、听CD。由于嫌CD太贵,他每月只买一张。梁先生说:“人还是应该有一种精神,有一点追求。在这样一个时代,我们可以选择另一种生活”。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”在接受杨澜专访时,梁先生坦陈,从梁启超到梁思成,再到他自己,祖孙三代如果说有共同点的话,那就是社会责任感。“我们生于斯、长于斯,这块土地养育了我们,我们不能不尽我们的力量,为这个社会、为这块土地、为这个民族做一些力所能及的回报。”

梁从诫

1932年生于北京,祖父梁启超,父亲梁思成,母亲林徽因;

1954年毕业于北京大学历史系,1954年至1958年北京大学历史系研究生;

1958年至1962年云南大学历史系教师;

1978年至1988年在中国大百科全书出版社任编辑,1988年后应聘到中国文化书院任教授、导师;

1989年开始,任全国政协委员和常委,以及政协人口、资源、环境委员会委员;

1993年开始关注民间环境保护活动。次年,创建了中国第一家完全民办环境保护组织“自然之友”;

1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”,以及国家林业局颁发的“大熊猫奖”;

2000年12月,被国家环保总局授予“环境保护杰出贡献者”称号;

2002年,任“北京奥组委环境顾问”;

2005年,获“绿色中国年度人物”奖。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子