北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

海闻:北大汇丰指数落户和讯网 有四大应用前景
日期: 2010-12-29  信息来源: 和讯期货

12月27日,“北大汇丰期货指数落户和讯网新闻发布会”14:00在北京市朝阳门外泛利大厦11层举行,北大副校长海闻表示,和讯作为中国主流的财经媒体,具有很高的市场认知度和公信力,北大汇丰金融研究院将和和讯网独家合作,提供北大汇丰期货指数每日实时交易数据,同时提供研究院对期货市场的分析观点和研究报告,相信两家的合作必将促进中国商品期货市场的发展以及国际化水平的提高。

海闻表示,中国现在正进一步地步入全球经济,而且确实在金融方面现在也越来越服务到世界经济。对期货市场对中国是全新的,它不仅影响到商品长期的定价、供求,而且它本身是一个非常重要的金融市场。作为学校来讲,我们要为中国经济、金融发展做出我们应有的贡献。目前国内还缺少商品期货比较中立、权威、即时的指数,北大汇丰商学院特别是汇丰金融研究院在涂志勇教授的主持下,专门研究建立了这样一个指数。

据海闻介绍,北大汇丰期货指数具有广大的应用前景:

第一,它以清晰的结构反映中国商品期货市场大盘,为国内外观众参与中国商品期货市场用户提供明确的标杆。

第二,北大汇丰期货指数能复制为商品期货组合,从而为未来中国商品期货基金发行和构建提供参考。

第三,以北大汇丰期货指数为标的,可以发行其它相关衍生品,比如指数期货等。

第四,利用北大汇丰期货指数可以广泛开展与中国商品期货相关的学术研究。因为这些数据的提供,尤其是实时数据的提供可以为我们对商品期货市场规律的理解提供参考。

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子