北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

刘剑文:根除“小金库”现象必须从完善法律制度入手
日期: 2011-04-14  信息来源: 浙江日报

“小金库”治理从最早的党政机关、事业单位扩展到所有社会团体和国有企业。今年,新一轮治理“小金库”劲风吹起。

北京大学教授刘剑文:要根除“小金库”现象,必须从完善法律制度入手。完善预算管理法律制度,将所有财政收入、支出均纳入预算。政府部门预算应向全体纳税人全面公开,除了公开的预算外,政府不应再有预算外收入。提高审计的独立性和权威性,使其具有深入政府部门进行调查,并有实质处理的建议权。只有加强财政法治,并辅之以强有力的财政公开和财务审计监督,“小金库”现象才可能得到彻底根除。

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子