北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1918年10月18日,北京大学新闻研究会成立
日期: 2012-10-18  信息来源: 本网综合

1918年10月18日,北京大学新闻研究会召开成立大会。新闻研究会是我国第一个新闻学研究团体,宗旨是灌输新闻知识,培养新闻人才。该会的创办标志着我国将新闻作一门科学进行研究的开端,也是我国新闻教育事业的开端。蔡元培、徐宝璜随后被选为正副会长。学会聘有两名导师:一是徐宝璜、一是邵飘萍。4月20日,研究会的刊物《新闻周刊出版》,成为中国第一份传播新闻学知识的报纸,而且开创性地采用了横行式文字排版。新闻学研究会出版了3期《新闻周刊》,是我国早期采用横排的报纸之一,也是我国第一个新闻学业务刊物。学会举办了两期研究班,培养会员百余人。毛泽东当时正任职北京大学图书馆助理馆员,他参加新闻学会,并取得了听讲半年的证书。北京大学新闻学研究会的有些会员,如高君宇、罗章龙等,后来都曾担任中共早期报刊《劳动音》、《向导》周报、《工人周报》、劳动通讯社等的出色记者和编辑。

1995年10月18日,光华管理学院大楼奠基。大楼由光华教育基金会出全资兴建,由北京建筑研究院设计,位于电教大楼北侧,占地约8000平方米,建筑面积11487平方米,主楼高18.2米,地上五层,地下一层。大楼于1997 年秋投入使用除传统教学设施外,楼内还配有多功能会议厅、语音视听室、计算机管理模拟室、联网的大型计算机房以及藏书期刊丰富的图书资料室等。


 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子