北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1918年11月19日:五四时期具有重要影响的社团新潮社成立
日期: 2012-11-19  信息来源: 本网综合

1918年11月19日,新潮社成立。《新潮》杂志是五四时期重要的期刊之一,也是《新青年》杂志的盟友。该杂志由新潮社发行。新潮社由北京大学的学生傅斯年、罗家伦、徐彦之等于1918年11月发起成立,出版《新潮》杂志是他们的主要活动。新潮社成立时,正是国内新文化运动高涨的时期。他们通过自己的刊物《新潮》月刊,喊出了“伦理革命”的口号,对中国的封建伦理道德和封建文学进行了猛烈的攻击;新潮的另一个特点是旗帜鲜明地支持文学革命。新潮杂志是继《每周评论》之后又一个白话文刊物,有力地推动了新文化运动的发展。五四以后,随着傅斯年和罗家伦相继出国留学,新潮杂志也慢慢解体。

<v:imagedata

1920年新潮社成员合影

1986年11月19日,北京大学第一届教职工代表大会开幕。本次大会历时8天,党委书记王学珍号召全校教职工“团结起来,为振兴北大而奋斗,为把北大建设成为世界第一流大学而努力”。

1990年11月19 日,北京大学举办“爱我校园文化周”活动,通过举办摄影、绘画、书法展览、短文比赛和文艺晚会等形式,揭露校园不文明现象,努力建设良好的校园文化环境。

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子