北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1988年12月15日:北大研制出新一代电子出版系统
日期: 2012-12-15  信息来源: 中国网

1988年12月15日,北大研制出新一代电子出版系统有段1000字的横排文章,版面编辑想把它变成直排的形式,一位技术娴熟的拼版师傅至少需要十几分钟的时间,才能用手把一个个铅字扭过来。现在,只需轻击几下键钮,不消1分钟光景,它们就在组版终端的屏幕上依次来了个90度大转弯,变成直排文。这是“华光4型”电子出版系统具有的一种新功能。

在今天举行的“北大华光电子出版系统技术汇报会”上,来自首都及各省的报社、印刷行业的300多位代表观看了这个系统的表演。

“华光4型”机是最新的“华光型”电子出版系统。同“华光3型”机相比,“华光4型”机字体号变化丰富,文图合一,能处理复杂版面,能在屏幕上直接任意修改版样和文章。同时,它的硬件可靠性大大提高,印制板的质量达到出口的国际标准。华光系统是由北京大学教授王选等科研人员从1975年开始研制的。现有60多家报纸采用这种系统编排。

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子