北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1977年1月13日:北大教授、著名物理学家叶企孙逝世
日期: 2013-01-13  信息来源: 本网综合

1904年1月13日《奏定学堂章程》公布。《奏定学堂章程》又称“癸卯学制”,是清政府派张百熙、荣庆、张之洞3人主持制定的一系列学制系统文件,它是中国近代由中央政府颁布并首次得到施行的全国性法定学制系统,较“壬寅学制”(1902年8月15日颁布)更为系统完备。

1977年1月13日,北大教授、著名物理学家叶企孙逝世。1898年7月16日叶企孙出生于上海县唐家弄一书香门第。1920年6月获芝加哥大学理学学士学位,1923年6月获哈佛大学哲学博士学位。他通晓英、法、德语,对欧美高等教育和科研情况有了较全面的了解。1924年3月回国后,他先后在东南大学、清华大学、西南联合大学任教。1952年叶企孙调入北京大学物理系。叶企孙是我国近代物理学奠基人之一。在物理学领域他与合作者一起利用X射线短波限与加速电压的关系测定普朗克常数,获得当时该方法最精确的实验数据,精确测量铁、镍、钴在静止液体高压强下的磁性,对高压磁学做出开创性的贡献。他创办了清华大学物理系、北京大学磁学专门组,为我国高等教育事业和科学事业做出卓越贡献,培养出一大批著名科学家。在新中国23位“两弹一星”的位功勋科学家中,有9位是叶企孙的弟子。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子