北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1949年3月13日 :北大成立盟总支
日期: 2013-03-13  信息来源: 本网综合

1949年3月13日 ,北大成立属于地下党外围组织的盟总支,由中共地下党组织在北大发展的建立的北大民主青年同盟、民主青年联盟、民主革命青年联盟、民主进步青年联盟、农业青年联盟、进步青年联盟等六个革命青年组织,在四院礼堂联合召开盟员大会。大会宣布成立北大盟总支。盟总支成立后,在3月24日的全校盟员代表大会上选出了建团筹委会委员汪家缪等七人,进行新民主主义青年团的筹建工作。

1991年3月13 日,著名化学家、北大化学系教授孙承谔逝世,享年80岁。

<v:imagedata

孙承谔(1911——1991)

孙承谔,1911年3月11日生于山东省济南市。1923年考入清华学校,后赴美留学,入美国威斯康星大学化学系学习,仅用四年时间,就完成了大学本科和研究生阶段的学业,并于1933年获哲学博士学位,时年仅22岁。1934年被聘为美国普林斯顿大学研究助理。在著名物理化学家艾林指导下,从事化学反应过渡态理论的研究工作,于1935年与艾林共同发表了有关H2十H—→H十H2反应的第一张经精确计算得出的势能面图,是近代化学动力学的重要成就之一,至今仍为化学动力学的教材或专著所引用。

1935年,正当日本侵略军大举侵略我国之时,孙承谔怀着科学救国的愿望,回到祖国,任北京大学化学系教授,成为当时国内最年轻的教授之一。“七七”事变爆发后,孙承谔随校南迁昆明,在西南联合大学任教授。在当时的艰苦岁月中,他除承担普通化学、物理化学课等教学任务外,还进行了物质结构和物性间关系等方面的研究工作,发表了一系列有关的研究论文。

抗战胜利后,1946年他随北京大学迁回北平,继续在化学系执教,任化学系代理系主任,兼任《中国化学会会志》编委和经理编辑(相当于副主编,1946-1951年),在极其困难的条件下,为使杂志不间断的出版发行付出了辛勤的劳动。

1947-1948年间,孙承谔再度赴美,任明尼苏达大学研究员,从事光谱理论方面的研究工作,当时中国正处于两种命运的大决战的时刻。1948年底,孙承谔由美国返回中国,途经上海时,他拒绝了亲友要他同赴台湾的劝说,毅然北上,于北平解放前20天赶回北京大学,迎接了北平的解放。

中华人民共和国成立以后。孙承谔于1951年任北京大学理学院代理院长。院系调整后,从1952年起一直担任北京大学化学系系主任,直至“文化大革命”。在系主任工作中,他努力贯彻执行党和政府的各项政策,团结全系教职工,努力开展教学改革,组织科学研究工作,为化学系的建设和发展做出了卓著贡献。他的任劳任怨、平易近人、克己奉公、艰苦朴素、忠诚党的教育事业和关心青年等优秀品质对北京大学的发展和优良学风的形成都有很好的影响。半个多世纪以来,他在教育战线上辛勤耕耘,培养了众多的科学家和各种专门人才,为我国的科学教育事业做出了重大贡献。

孙承谔于1951年参加了中国民主同盟,并在1952—1956年间,担任民盟北京大学支部主任委员,后又任民盟中央科技文教委员会委员。长期以来,他与党密切合作,风雨同舟,即使他爱人在政治运动中遭到不公正对待,也未改变这种政治态度。孙承谔在晚年,还不时为祖国的统一大业,奔波于国内外,做了大量的工作。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子