北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1981年3月27日,中国著名作家茅盾在北京逝世
日期: 2013-03-27  信息来源: 本网综合

1981年3月27日,中国著名作家、翻译家、社会活动家沈雁冰(笔名茅盾)在北京逝世,享年85岁。沈雁冰,笔名茅盾,是中国共产党最早的党员之一,1913 年考入北京大学预科。1916年开始从事文学活动,对中国新文学事业作出了重大贡献。1930年同鲁迅一起参加组织了中国左翼作家联盟。沈雁冰1930年在上海参加组织中国左翼作家联盟,曾任左联执行书记。1949年当选为全国文联副主席,中国作协主席。新中国成立后,历任政务院文教委员会副主席,第一任文化部部长,中国文联名誉主席,第四、五届全国政协副主席。主要作品有:长篇小说《子夜》《虹》《霜叶红似二月花》《腐蚀》等;中篇小说《蚀》三部曲(《幻灭》《动摇》《追求》);短篇小说《林家铺子》,农村三部曲《春蚕》《秋收》《残冬》;散文《白杨礼赞》《风景谈》等。

1991年3月27 日,由北京现代物理研究中心、北京大学美学与艺术研究中心等单位联合举办的全国首届音乐物理与心理研讨会在北大举行。北京现代物理研究中心主任李政道教授为会议题词“音乐与物理共鸣,声波与科学交响”。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子