北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

5月4日北大历史上的今天
日期: 2013-05-04  信息来源: 本网综合

图为当时北京大学学生的游行队伍(资料照片)。新华社发

1919年5月4日,“五四”运动爆发。北京大学等13所大专学校3000多人在天安门前集会,随后举行示威游行。北京学生的爱国运动,得到了各地青年学生和人民群众的同情和支持,学生爱国运动的烈火迅速燃遍全国,发展成为全国性的反帝爱国运动。

1988年5月4日,北京大学举行建校90周年庆祝大会。李铁映受李鹏总理委托参加了会议,并代表国务院和国家教委向北京大学表示祝贺。李铁映在讲话中指出,要进一步把教育与改革、开放和“四化”建设的实践结合起来,努力把北京大学建设成为一所具有世界先进水平和中国特色的社会主义大学。

1993年5月4日,北京大学举行建校95周年庆祝大会。中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清代表国务院到会祝贺。国家教委副主任王明达到会宣读了国家教委致北京大学校庆的贺电。

1998年5月4日,庆祝北京大学建校100周年大会在人民大会堂举行,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清等党和国家领导人出席。江泽民在会上发表讲话,祝贺北京大学百年校庆,并向北大同学和所有高等院校的大学生,向全国各界青年提出四点希望。教育部部长陈至立、北京市副市长林文漪分别宣读了教育部和北京市政府的贺信。清华大学校长王大中、牛津大学校长卢卡斯等也先后在会上致辞和发言。

△中共教育部党组发出《关于深入学习江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的重要讲话精神的通知》。

△《中国教育报》发表社论,祝贺北京大学建校100周年,题目是《坚定不移实施科教兴国战略》。

2005年5月4日中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,国务委员陈至立到北京大学看望青年学生,与大家共度五四青年节。教育部部长周济陪同。

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子