北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1982年5月10日,著名经济学家马寅初逝世
日期: 2013-05-10  信息来源: 人民网

我国著名经济学家、教育家马寅初,因病于1982年5月10日下午5时在北京逝世,终年101岁。

马寅初是浙江嵊县人,1882年生。早年留学美国,攻读经济学,获经济学博士学位。

1915年回国,先后在北京大学、中山大学、交通大学、重庆大学、浙江大学任教,并曾任北京大学经济系主任、教务长、重庆大学商学院院长。

马寅初是为中国人民的解放事业努力奋斗,同国民党反动派进行英勇斗争的著名的民主战士。

在抗日战争中,他目睹国民党反动派的腐败,民族危机的深重,挺身而出,写文章、作讲演,大声疾呼,反对官僚资本主义和通货膨胀,反对出卖民族利益和独裁统治。由于他的爱国和正义行为,他受到国民党反动派的迫害,被监禁到集中营,长达数年之久。出狱后,他继续大声疾呼“打倒官僚资本”;号召抗兵抗粮,痛斥国民党政府出卖民族利益的种种行径。

抗日胜利后,他不畏强暴,不顾安危,积极投入反内战,反独裁的民主运动,在如火如荼的学生运动中,他站在游行队伍的前列。李公朴、闻一多被害后,1947年5月南京中央大学学生集会请他讲演,他不顾特务机关放出加害于他的流言,写下遗言,如约到会讲演,表现了一个民主战士的铮铮铁骨,鼓舞了青年的斗争精神。

马寅初提出以节制生育、提高人口质量为中心的“新人口论”和综合平衡、按比例发展的经济理论。他认为我国人口“增殖太快”,“影响积累、影响工业化”,“是个极大的负担”,他主张“实行计划生育”,“推迟结婚年龄”。他认为国民经济要综合平衡,不能片面地强调重工业,必须同时积极发展轻工业,积极发展农业,主张引进外国先进技术设备,主张充分利用价值规律等等。他以赤诚之心,针砭时弊,但当时受到了很不公正的对待。在康生、陈伯达的策划鼓动下,开展了对马寅初同志的“批判”,把正确的说成为错误的,把学术问题,说成是政治问题。给他戴上“资产阶级代表人物”,“中国的马尔萨斯”、“反党反社会主义”等等帽子和罪名。这位当时年近八十的老人,为了国家和党的社会主义事业,为了探求科学真理,在痛苦和委屈中,一方面不慑服权威,不惜个人名利,“孤军作战”,另一方面,他不得不辞去北大校长职务,随后也离开了人大常委会。对学术问题,他敢于坚持自己认定的真理,舌战名家,不曾却阵,为我国学术争鸣创一代新风,为后来学人树光辉榜样。在此后长达20年的默默无闻的生活中,马寅初同志仍关心着党和国家的大事。六十年代他曾上书中央领导同志,对学习毛泽东思想,防止个人崇拜等问题,坦率陈辞。

党的十一届三中全会后,在中央的直接关怀下,马寅初同志的问题,得到了彻底平反,肯定了他的新人口论和综合平衡的经济理论,都是正确的,推翻了强加于他的一切污蔑不实之辞,恢复了他的职务和名誉。1981年为马老举行了百岁寿辰的活动。马寅初同志生前对此表示了极大的快慰和衷心的感谢。

马寅初同志在教育园地辛勤耕耘了60多年,桃李满天下。解放后,他热心党的教育事业,一再强调办教育要“学习新思想,确立为人民服务的立场”,“全体师生只有在共同的政治思想基础上,才能团结无间,精诚互助,培养出切合实际要求的专门技术人才。”他维护党对教育工作的领导,对那种不要党的领导的错误思潮曾据理批驳。当他再任北大名誉校长时,他笑容满面地说,具有光荣传统的北京大学,今后要在党的领导下,为实现四化做出新贡献。

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子